주메뉴바로가기 본문바로가기

월별 학생 빈발 감염병

월별 학생 빈발 감염병

계절,시기,감염병,예방법순으로 정보제공
계절 시기 감염병 예방법
3~4월 감기, 인플루엔자
  • 손씻기 및 기침예절 준수
  • 씻지 않은 손으로 눈, 코 비비지 말기
  • 외출 시 마스크 휴대
  • 실내 적정온도 유지(18도-20도)
  • 일교차로 인한 옷차림 준비
5월 수두, 유행성이하선염, 뇌수막염
  • 예방접종 권고
  • 손씻기 및 기침예절 준수
여름 6월 수족구
  • 손씻기 등 개인위생관리 철저
  • 놀이기구, 교구, 집기 등 소독
7월 장티푸스, 세균성이질, 콜레라 등 수인성 질환
  • 화장실 이용후 반드시 손씻기
  • 익힌음식과 끓인 음용수 먹기
  • 채소 과일을 충분히 씻은 뒤 껍질을 벗겨 먹기
8월 유행성각결막염, 급성출혈성 결막염
  • 비누를 사용해 30초 이상 손씻기
  • 눈을 비비거나 만지지 않기
  • 수건, 컵, 이불 등은 개인용으로 사용하기
가을 9월 유행성출혈열, 쯔쯔가무시
  • 야외활동 시 일상복과 구분하여 입기, 돗자리를 펴서 앉기
  • 야외활동 후 옷을 세탁하고 몸을 씻기
10월 수두, 유행성이하선염
  • 예방접종 권고
  • 손씻기 및 기침예절 준수
11월 홍역, 백일해
  • 예방접종 권고
  • 손씻기 및 기침예절 준수
겨울 12월 장출혈성대장균, 노로바이러스
  • 올바른 손씻기
  • 익힌음식과 끓인 음용수 먹기
  • 채소 과일을 충분히 씻은 뒤 껍질을 벗겨 먹기
1~2월 감기, 인플루엔자
  • 손씻기 및 기침예절 준수
  • 씻지 않은 손으로 눈, 코 비비지 말기
  • 외출 시 마스크 휴대
  • 실내 적정온도 유지(18도-20도)
  • 일교차로 인한 옷차림 준비