봄 |
3~4월 |
감기, 인플루엔자 |
- 손씻기 및 기침예절 준수
- 씻지 않은 손으로 눈, 코 비비지 말기
- 외출 시 마스크 휴대
- 실내 적정온도 유지(18도-20도)
- 일교차로 인한 옷차림 준비
|
5월 |
수두, 유행성이하선염, 뇌수막염 |
|
여름 |
6월 |
수족구 |
- 손씻기 등 개인위생관리 철저
- 놀이기구, 교구, 집기 등 소독
|
7월 |
장티푸스, 세균성이질, 콜레라 등 수인성 질환 |
- 화장실 이용후 반드시 손씻기
- 익힌음식과 끓인 음용수 먹기
- 채소 과일을 충분히 씻은 뒤 껍질을 벗겨 먹기
|
8월 |
유행성각결막염, 급성출혈성 결막염 |
- 비누를 사용해 30초 이상 손씻기
- 눈을 비비거나 만지지 않기
- 수건, 컵, 이불 등은 개인용으로 사용하기
|
가을 |
9월 |
유행성출혈열, 쯔쯔가무시 |
- 야외활동 시 일상복과 구분하여 입기, 돗자리를 펴서 앉기
- 야외활동 후 옷을 세탁하고 몸을 씻기
|
10월 |
수두, 유행성이하선염 |
|
11월 |
홍역, 백일해 |
|
겨울 |
12월 |
장출혈성대장균, 노로바이러스 |
- 올바른 손씻기
- 익힌음식과 끓인 음용수 먹기
- 채소 과일을 충분히 씻은 뒤 껍질을 벗겨 먹기
|
1~2월 |
감기, 인플루엔자 |
- 손씻기 및 기침예절 준수
- 씻지 않은 손으로 눈, 코 비비지 말기
- 외출 시 마스크 휴대
- 실내 적정온도 유지(18도-20도)
- 일교차로 인한 옷차림 준비
|